المقادير
3 كوب سميد(دقيق البسبوسة)
3 حبات طماطم كبيرة - 4 حبات لفت - قرع بلدي متوسط الحجم - 5 حبات قرع كوسه - كزبر اخضر نصف حزمة - نصف كوب زيت زيتون - فنجان سمن بلدي - ملح - زنجبيل مطحون - فلفل اسود مطحون- 4 حبات جزر - حمص فنجان( كبكبيه) ملعقتين صلصة طماطم -
بصلة كبيرة -كركم
الطريقة
تقطع البصلة ناعم وتوضع على الكسكاس وهي حلة البخار مع الزيت حتي يحمر ثم نضع عصير الطماطم المصفى عليه وقليل من الكركم والزنجبيل ونتركه فترة ثم نضع اللفت بعد تقشيره وتقطيعه اى نصفين لكل حبة وكذلك الجزر نقشره ونقسمه طوليا الى نصفين مع نزع النخاع الداخلي للجزر ونضيفهما ونتركهما حتي ستويان ثم نضيف الماء والفلفل والملح نقطع الكوسا طوليا الى نصفين والقرع الى قطع كبيرة ثلاث او اربعه اجزاء فقط مع نزع البذور ووضعهما على النار مع حزمة الكزبر.
بينما هما فى النار نكون قد غربنا او نخلنا السميد وببلناه بالماء وزيت الزيتون وفركناه حتي يصير رطبا ونضعه على الجزء العلوي من اناء الكسكاس ونغطيه حتي يستوي على البخار ثم نفرغه ونفركه بيدينا مرة اخري مع زيادة ماء وملح ثم نعيده مره اخري للبخار حتي يستوي تماما بالبخار وتستوي الطبخة بحيث لا يتهرس الخضار .ثم نطفئ النار ويقدم بالكيفية التالية
نضع السميد على الطبق مكوما ثم نرش عليه المرق الخاص الخضار ثم نضع الخضار عليه مرصوصا .حسب الصورة المرفقه . وعادة ما يقدم معه أكواب اللبن الخاثر ( الروب غير المحلي بالسكر ويشرب عقب تناول الاكل فانه جيد فى الهضم ويساعد على الاستفادة من محتويات الخضار ولا يسبب التخمة وصحي للنباتيين واهل الرجييم
3 كوب سميد(دقيق البسبوسة)
3 حبات طماطم كبيرة - 4 حبات لفت - قرع بلدي متوسط الحجم - 5 حبات قرع كوسه - كزبر اخضر نصف حزمة - نصف كوب زيت زيتون - فنجان سمن بلدي - ملح - زنجبيل مطحون - فلفل اسود مطحون- 4 حبات جزر - حمص فنجان( كبكبيه) ملعقتين صلصة طماطم -
بصلة كبيرة -كركم
الطريقة
تقطع البصلة ناعم وتوضع على الكسكاس وهي حلة البخار مع الزيت حتي يحمر ثم نضع عصير الطماطم المصفى عليه وقليل من الكركم والزنجبيل ونتركه فترة ثم نضع اللفت بعد تقشيره وتقطيعه اى نصفين لكل حبة وكذلك الجزر نقشره ونقسمه طوليا الى نصفين مع نزع النخاع الداخلي للجزر ونضيفهما ونتركهما حتي ستويان ثم نضيف الماء والفلفل والملح نقطع الكوسا طوليا الى نصفين والقرع الى قطع كبيرة ثلاث او اربعه اجزاء فقط مع نزع البذور ووضعهما على النار مع حزمة الكزبر.
بينما هما فى النار نكون قد غربنا او نخلنا السميد وببلناه بالماء وزيت الزيتون وفركناه حتي يصير رطبا ونضعه على الجزء العلوي من اناء الكسكاس ونغطيه حتي يستوي على البخار ثم نفرغه ونفركه بيدينا مرة اخري مع زيادة ماء وملح ثم نعيده مره اخري للبخار حتي يستوي تماما بالبخار وتستوي الطبخة بحيث لا يتهرس الخضار .ثم نطفئ النار ويقدم بالكيفية التالية
نضع السميد على الطبق مكوما ثم نرش عليه المرق الخاص الخضار ثم نضع الخضار عليه مرصوصا .حسب الصورة المرفقه . وعادة ما يقدم معه أكواب اللبن الخاثر ( الروب غير المحلي بالسكر ويشرب عقب تناول الاكل فانه جيد فى الهضم ويساعد على الاستفادة من محتويات الخضار ولا يسبب التخمة وصحي للنباتيين واهل الرجييم
- المرفقات
- couscous7legumes2nr.jpg
- لا تتوفر على صلاحيات كافية لتحميل هذه المرفقات.
- (75 Ko) عدد مرات التنزيل 1
الثلاثاء أكتوبر 11, 2016 12:42 pm من طرف أم عزة
» احلى ابتسامه
الثلاثاء أكتوبر 11, 2016 12:36 pm من طرف أم عزة
» احلى ابتسامه
الثلاثاء أكتوبر 11, 2016 12:33 pm من طرف أم عزة
» مازلت اصمت
الثلاثاء أكتوبر 11, 2016 12:26 pm من طرف أم عزة
» هدية الصباح
الثلاثاء أكتوبر 11, 2016 12:20 pm من طرف أم عزة
» السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الثلاثاء أكتوبر 11, 2016 12:01 pm من طرف أم عزة
» تحدث باللغه الانجليزيه بسهوله...
الإثنين نوفمبر 09, 2015 4:53 pm من طرف Abdurahimborgo
» إساءه في حق رابطة طلاب الصليحاب بجامعة النيلين من قبل الاتحاد
الثلاثاء يوليو 14, 2015 4:03 pm من طرف Abdurahimborgo
» المحافظه على تراث الصليحاب من الضياع
الأربعاء فبراير 25, 2015 11:27 pm من طرف الصادق مجمود