منتدى ابناء الصليحاب



انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى ابناء الصليحاب

منتدى ابناء الصليحاب

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

التعـــــــــــــــــــــــــــــــريف بتــــــــــــــــــــــــراث الصليحـــــــــــــــــــــــــــــــاب وافكارهم

سحابة الكلمات الدلالية

المواضيع الأخيرة

» وصفات للعلاج بالتمر
( أحلى الوصفات الرمضانية) Emptyالثلاثاء أكتوبر 11, 2016 12:42 pm من طرف أم عزة

» احلى ابتسامه
( أحلى الوصفات الرمضانية) Emptyالثلاثاء أكتوبر 11, 2016 12:36 pm من طرف أم عزة

» احلى ابتسامه
( أحلى الوصفات الرمضانية) Emptyالثلاثاء أكتوبر 11, 2016 12:33 pm من طرف أم عزة

» مازلت اصمت
( أحلى الوصفات الرمضانية) Emptyالثلاثاء أكتوبر 11, 2016 12:26 pm من طرف أم عزة

» هدية الصباح
( أحلى الوصفات الرمضانية) Emptyالثلاثاء أكتوبر 11, 2016 12:20 pm من طرف أم عزة

» السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
( أحلى الوصفات الرمضانية) Emptyالثلاثاء أكتوبر 11, 2016 12:01 pm من طرف أم عزة

» تحدث باللغه الانجليزيه بسهوله...
( أحلى الوصفات الرمضانية) Emptyالإثنين نوفمبر 09, 2015 4:53 pm من طرف Abdurahimborgo

» إساءه في حق رابطة طلاب الصليحاب بجامعة النيلين من قبل الاتحاد
( أحلى الوصفات الرمضانية) Emptyالثلاثاء يوليو 14, 2015 4:03 pm من طرف Abdurahimborgo

» المحافظه على تراث الصليحاب من الضياع
( أحلى الوصفات الرمضانية) Emptyالأربعاء فبراير 25, 2015 11:27 pm من طرف الصادق مجمود

مايو 2024

الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

اليومية اليومية

التبادل الاعلاني


انشاء منتدى مجاني




3 مشترك

    ( أحلى الوصفات الرمضانية)

    واحةالراهب
    واحةالراهب


    عدد المساهمات : 225
    تاريخ التسجيل : 06/01/2011
    الموقع : في قلب أمي

    ( أحلى الوصفات الرمضانية) Empty ( أحلى الوصفات الرمضانية)

    مُساهمة من طرف واحةالراهب الأربعاء أغسطس 03, 2011 2:23 am

    ** ملاح التقلية **
    المقادير:

    ثلاث بصلات كبيرة

    نصف كيلو لحم مفروم أو شرموط ناعم

    أربع أكواب ماء

    ثلاث ملاعق سمن أو زيت نباتي

    اثنين أو ثلاثة ملاعق ويكة ناعمة

    ملح - بهار - ثوم

    كوب عصير طماطم

    ملعقتين صلصة طماطم

    *******************
    الطريقة:


    يقطع البصل ويفرم ناعما ويحمر بالسمن أو الزيت ثم يضاف إلى اللحم قليلا من الماء ويقلب لمدة خمس دقائق على نار هادئة ثم يضاف الطماطم أو الصلصة المحلولة بالماء ويقلب الجميع حتى ينضج اللحم والطماطم ويعرف بانفصال الدهن

    يضاف الماء إلى الخليط السابق ويترك يغلي على نار هادئة

    تضاف الويكة الناعمة قليلا قليلا ويفرك أو يقلب بملعقة بشدة حتى يغلظ القوام نوعا ما ويترك ليغلي حتى تنضج الويكة ويتبل بالملح والفلفل والبهار والثوم

    يقدم في كوره مع العصيدة أو الكسرة

    ملحوظة: يمكن أن يضاف البصل واللحم والماء والطماطم والسمن والبهار ويترك على النار حتى ينضج الجميع ثم تضاف الويكة وهذا أخف هضما وألذ طعما.

    واحةالراهب
    واحةالراهب


    عدد المساهمات : 225
    تاريخ التسجيل : 06/01/2011
    الموقع : في قلب أمي

    ( أحلى الوصفات الرمضانية) Empty طريقة عمل العصيدة:

    مُساهمة من طرف واحةالراهب الأحد أغسطس 14, 2011 7:19 pm

    لعصيدة:
    عجين الكسرة السودانية المخمر المصنوع من الذرة النابتةواحيانا الفتريتة
    يكون قوام العجين سائلا نوعا ما
    يوضع قدر عميق يوضع 2كوب من الماء مضاف اليه الملح
    يرفع على النار حتى يبدأ فى الغليان
    يضاف العجين الى الماء المغلي وهو على النار مع التحريك بخفة
    حتى يغلظ قوامه(زي عمل الكاستر) ويترك على النار مع التحريك بالمفراكة حتى ينضج
    ويمكن اضافى الماء اذا كان القوام غليظ جدا
    تحضر قوالب يمن مسحها بقليل من الزيت أو تبلل بالماء
    تصب العصيدة فى القوالب وتترك تبرد
    فى طبق عميق تقلب العصيدة ويضاف اليها الملاح
    وبالهناء والعافية
    admin
    admin
    Admin


    عدد المساهمات : 92
    تاريخ التسجيل : 12/05/2009
    العمر : 35
    الموقع : الابيض

    ( أحلى الوصفات الرمضانية) Empty رد: ( أحلى الوصفات الرمضانية)

    مُساهمة من طرف admin الأحد أغسطس 14, 2011 8:11 pm

    مطبخ سودانى اصيل وحصريا للسودان ملاح التقلية والعصيدة تسلم اناملك (واحة الراهب) وبالهناء والشفاء
    واحةالراهب
    واحةالراهب


    عدد المساهمات : 225
    تاريخ التسجيل : 06/01/2011
    الموقع : في قلب أمي

    ( أحلى الوصفات الرمضانية) Empty رد: ( أحلى الوصفات الرمضانية)

    مُساهمة من طرف واحةالراهب الإثنين أغسطس 15, 2011 3:41 am

    هناء وعافية عليك اخي عمر ومشكووور على المرور ...
    واحةالراهب
    واحةالراهب


    عدد المساهمات : 225
    تاريخ التسجيل : 06/01/2011
    الموقع : في قلب أمي

    ( أحلى الوصفات الرمضانية) Empty رد: ( أحلى الوصفات الرمضانية)

    مُساهمة من طرف واحةالراهب الخميس أغسطس 18, 2011 7:40 pm

    ( المهلبية بالكاكاو)

    المهلبية
    من الأطباق الشرقية اللذيذة والمحببة في شهر رمضان خاصة في السحور وطريقة إعدادها سهلة ومن المعروف ان المهلبية عادة ماتكون سادة اي بالحليب ولكن في هذه الوصفة احببت التغيير وعمل مهلبية بالكاكاو أرجو ان تنال رضاكم:

    المقادير:
    6 كواب حليب
    1 كوب سكر
    1 كوب ماء
    2ونصف ملعقة كبيرة كاكاو
    1 ملعقة كبيرة ماء ورد أو نصف كوب ماء زهر
    نصف ملعقة صغيرة مستكة
    نصف كوب كورن فلور( دقيق نشا)

    للتزيين:
    شوكلاتة مبشورة ، جوز هند، مكسرات مبشورة ( فول سوداني او فستق حلبي)

    الطريقة:
    - يُذوب النشا بكوب الماء مع الكاكاو والسكر ، ثم يضاف الحليب تدريجيا مع التحريك بخفة
    - يوضع المزيج على نار هادئة مع التحريك المستمر وبخفة ، لمدة عشرين دقيقة مع التحريك المستمر حتى نحصل على مزيج كثيف.
    نضيف ماء الورد او ماء الزهر والمستكة الى المهلبية.
    - بعدما تبرد المهلبية قليلاً تغرف في كاسات بلورية ن وتزين بالشوكلاته أو جوز الهند والمكسرات ، ثم تُدخل الثلاجة حتى تبرد ثم تقدم ... الف صحة وهناء






    البحث ع( أحلى الوصفات الرمضانية) Y9yyhYLYXGEd6n2sS
    avatar
    أم عزة


    عدد المساهمات : 128
    تاريخ التسجيل : 16/12/2011
    الموقع : K .S .A

    ( أحلى الوصفات الرمضانية) Empty رد: ( أحلى الوصفات الرمضانية)

    مُساهمة من طرف أم عزة الأحد فبراير 19, 2012 12:20 am

    ملاح التقلية بالعصيدة اكلة شعبية مشهوره جدا عندنا نحن السودانيين و لا يمكن نتخلى عنها في اي مكان كنا
    شكرا لكي اختي

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة مايو 17, 2024 12:23 pm