منتدى ابناء الصليحاب



انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى ابناء الصليحاب

منتدى ابناء الصليحاب

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

التعـــــــــــــــــــــــــــــــريف بتــــــــــــــــــــــــراث الصليحـــــــــــــــــــــــــــــــاب وافكارهم

سحابة الكلمات الدلالية

المواضيع الأخيرة

» وصفات للعلاج بالتمر
عصيدة بي ملح كول Emptyالثلاثاء أكتوبر 11, 2016 12:42 pm من طرف أم عزة

» احلى ابتسامه
عصيدة بي ملح كول Emptyالثلاثاء أكتوبر 11, 2016 12:36 pm من طرف أم عزة

» احلى ابتسامه
عصيدة بي ملح كول Emptyالثلاثاء أكتوبر 11, 2016 12:33 pm من طرف أم عزة

» مازلت اصمت
عصيدة بي ملح كول Emptyالثلاثاء أكتوبر 11, 2016 12:26 pm من طرف أم عزة

» هدية الصباح
عصيدة بي ملح كول Emptyالثلاثاء أكتوبر 11, 2016 12:20 pm من طرف أم عزة

» السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
عصيدة بي ملح كول Emptyالثلاثاء أكتوبر 11, 2016 12:01 pm من طرف أم عزة

» تحدث باللغه الانجليزيه بسهوله...
عصيدة بي ملح كول Emptyالإثنين نوفمبر 09, 2015 4:53 pm من طرف Abdurahimborgo

» إساءه في حق رابطة طلاب الصليحاب بجامعة النيلين من قبل الاتحاد
عصيدة بي ملح كول Emptyالثلاثاء يوليو 14, 2015 4:03 pm من طرف Abdurahimborgo

» المحافظه على تراث الصليحاب من الضياع
عصيدة بي ملح كول Emptyالأربعاء فبراير 25, 2015 11:27 pm من طرف الصادق مجمود

مايو 2024

الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

اليومية اليومية

التبادل الاعلاني


انشاء منتدى مجاني




+3
د-بكرى حسين
bargawi72
عبد العزيز عبدالله محمد
7 مشترك

    عصيدة بي ملح كول

    عبد العزيز عبدالله محمد
    عبد العزيز عبدالله محمد


    عدد المساهمات : 11
    تاريخ التسجيل : 03/10/2010
    العمر : 34
    الموقع : الخرطوم

    عصيدة بي ملح كول Empty عصيدة بي ملح كول

    مُساهمة من طرف عبد العزيز عبدالله محمد الجمعة أكتوبر 29, 2010 4:18 am

    السلام عليكم
    في البداء سعيد جداً إني اعلق هنا لانو الحاجه الملفتة إنو الناس نست اكل الكول و ام تكشو والملوخيه وقبلت للوجبات الفرنسية .
    لا يا صليحاب ماننسي تراثنا واصالتنا.
    bargawi72
    bargawi72


    عدد المساهمات : 392
    تاريخ التسجيل : 25/07/2010
    الموقع : k.s.a

    عصيدة بي ملح كول Empty رد: عصيدة بي ملح كول

    مُساهمة من طرف bargawi72 الأحد أكتوبر 31, 2010 3:46 pm

    شكرا لمرورك ومداخلتك عزوز
    التراث من المسلملت به انه اصالة ولا ينس والصفحة الخاصة بالطبخ الهدف منها تثقيفية تعريفية بالاخر ليس معناه نسيان الاصل والتراث فن الطبخ يا عزوز العزيز خرج من المحلية للعالمية وانصهارك الثقافى والمعرفى بما لدي الاخر لا يقلل من قدرك وانما المحلية والتقييد هما المرفوضتان لاباس بان تظهر انت ومن الجميع فن الطبخ الصليحابي وكثيرا ما عرفنا به وانه من اجود انوع الطبخ بمقاديره المعروفة سواء الكول ذلك النبات الذي لا يعرف الكثيرون منا ان نسبة البروتين الذي يحتويه يعادل 5 أضعاف الموجود فى اللحم هذا ما اثبتته دراسات هيئة الغذاء والدواء الامريكية فى تسعينيات العام الماضي وقد اطلعت على التحليل المخبري ومكوناته حينها
    وكيف ان الطبخ الجيد حينما بطبخ فى انية المايكروبيوتيك وهى الفخار يحتفظ الطاعام بمكوناته ولا يتغير كما انه سرعة تفاعل الخمائر والبكتريا تقل من غير ان يحفظ في البرادات والعصيدة التي تعتقد انها تراث حصري لا يا اخي من ساح الارض وتجول فيها نجدها موجودة فى تراثيات شعوب افريقيا واليمن والجزيرة العربية وتعرف بالعصيد او التقلة كما هى فى لغة البربر من بلاد المغرب العربي وتصنع كذلك من الدخن ( الان ) او الشعير او القمح وكذلك لديهم الشرموط وهو اللحم المقدد اي الجاف ويطلق عليه عربيا قديد ويحفظ فى الدهن او الزيت بعد تجفيفه لبظل محتفطا بمكوناته ويطبخ دون هرسه ولديهم الكجيك ( السمك المجفف مملحا وغير مملح
    ونرجو اسهامك انت او اصحاب التخصص فى هذا الباب وكلنا سمعاون ومتطلعون لمعررفة المزيد فى كل النواحي الثقافية العلمية
    ولك خالص الشكر والتقدير ومرحبا بك فى منتداك بين اهلك واخوتك من ابناء الصليحاب فالعالمية والعولمة مطلب مع اعتزازنا بما لدينا من ثقافة وتراث حتي كثير من الناس فى سوداننا يعتقدون بان الثوب السوداني هو لنا نحن فقط من قال ذلك ابحثوا فى الحزام والاقليم السوداني منالمشرق الى المحيط هوزي موروث للشعوب ازلا وموجود والعمامة موجودة وهي ليست سودانية بل هو زي نبوي عربي اصيل وهي اي العمائم تيجان العرب كما ورد
    فى الجامع الصغير من احاديث البشير النذير صلى الله عليه وعلي اله وصحبه وسلم ومجد وعظم
    د-بكرى حسين
    د-بكرى حسين


    عدد المساهمات : 81
    تاريخ التسجيل : 02/07/2011
    الموقع : 00249922855494

    عصيدة بي ملح كول Empty ملاح الكول

    مُساهمة من طرف د-بكرى حسين الأحد فبراير 05, 2012 6:44 pm

    e]ize=12
    ]السلام عليكم ورحمه الله وبركاته----اشكرك عزيزى على مشاركتك الحلوه-----ياريت تتكلم شويه عن فوائد الكول لاستفاده
    Rolling Eyes [/size]
    bargawi72
    bargawi72


    عدد المساهمات : 392
    تاريخ التسجيل : 25/07/2010
    الموقع : k.s.a

    عصيدة بي ملح كول Empty رد: عصيدة بي ملح كول

    مُساهمة من طرف bargawi72 الأحد فبراير 05, 2012 8:47 pm

    اجريت هذه الدراسة علي عينة من اوراق نبات الكول وعينة من الكول, تم الحصول علي العينات من نيالا غرب السودان , وكان الغرض من الدراسة معرفة تاثير التخمير علي المكونات الكيميائية , تجزئة البروتين , نسبة البروتين المهضوم, الاحماض الامينية, المعادن, حمض الفايتيك, التانين, والبولي فينول لاوراق نبات الكول. وجد ان التخمير قد اظهر تغيرات واضحة المعالم في المكونات الكيميائية الرئيسية لاوراق نبات الكول حيث ارتفعت معنويا نسبة الدهون من 3.50 الي4.50 % , نسبة البروتين من 24.81 الي 35.13 % , نسبة الرماد 13.67 – 18.00 % , وبالمقابل قلت نسبة الالياف من 13.04 الي 12.90 % . تاثير التخمير علي نسبة تجزئة البروتين دلت علي زيادة معنوية في نسب القلوبيولين من 58.52 الي 63.38 % , الالبيومين 12.59- 14.43 %, البرولامين 8.69 -13.83 %, القلوتيلين 5.03 – 8.32 % , ونقصان نسبة البروتين غير الذائب من 17.81 الي 5.41 % . يعتبر القلوبيولين والالبيومين الاجزاء الاكثر وجودا في بروتينات الكول. اظهرت النتائج ان نسبة البروتين المهضوم ازدادت معنويا بعد التخمير من 49.43 الي 61.87 %. وجد ان التخمير قد اظهر تغيرات واضحة في الاحماض الامينية حيث ارتفعت نسبة الفالين من 946.6 الي 1086.9 , , المثيونين 127.188- 147.588 , الايزوليوسين 737.388 - 850.813, الليوسين 1322.275 - 1474.610, وقلت نسب كل من السريونين من 664.113 الي 574.788, الفينايل الانين 768.225-96.313 , الايسين 878.725-766.61 , الهستدين 525.700-407.025, .mg\\\\\\\\100g وجد ان التخمير قد اظهر تغيرات واضحة في المعادن فقد زاد كل من الكالسيوم 3.87 الي 4.17 , الفسفور 0.27-0.29, والمنجنيز 75.33-112.33, وقل كل من الصوديوم 1.42-0.88, الماغنزيوم 0.37-0.46, الحديد 533.67-84.33 ,الزنك 533.67-84.67mg\\\\\\\\kg . وقد اثبتت التجارب ان التخمير يودي الي تقليل مضادات الاغذية فقد قل التانين من 2.39 الي 2.24 %, حمض الفايتك 649.13-340.92 mg\\\\\\\\100gm , اما البولي فينول فقل من 4.77الي 3.80 %
    bargawi72
    bargawi72


    عدد المساهمات : 392
    تاريخ التسجيل : 25/07/2010
    الموقع : k.s.a

    عصيدة بي ملح كول Empty رد: عصيدة بي ملح كول

    مُساهمة من طرف bargawi72 الأحد فبراير 05, 2012 8:57 pm

    اخي د.بكري بما انك طبيب افيدك بان الكول من اقوي المؤثرات الطبيعية التي تقضى على الخلايا السرطانية فى القولون بعد ان يؤخذ جرعة منه يوميا مخلوطا بالزبادي وكما تعلم ان الخمائر التي به تتفاعل مع خماءر الزبادي التي تحتوي على بكتريا البروبيوتك مثل البيفدوس التي تعيد العملية الحيوية للخلايا فتقلل من تاثير نسبة الجلكوز والدهون فى الامعاء ومحفز لغدة البيلوبرين فى الكبد فتنشط العصارة الهاضمة وتقضى على حالة الانسداد الذي يؤدي الى رشح المادة الصفراوية عند الاصابة بالجونديس وهو اليرقان او ابو الصفير وقد شهدت انسانا تحسن قولونه من السرطان وشفى تماما بعد ان تاكد اصابته اكلنيكيا وبحمد الله واظب على الجرعة لمدة 6 اشهر .فقط لا يتناول الا الكول ملعقة مع الزبادي فقط كل يوم صباحا . بجدة المملكة العربية السعودية
    ولك كل الشكر والتقدير
    حسن
    د-بكرى حسين
    د-بكرى حسين


    عدد المساهمات : 81
    تاريخ التسجيل : 02/07/2011
    الموقع : 00249922855494

    عصيدة بي ملح كول Empty ملاح كول

    مُساهمة من طرف د-بكرى حسين السبت فبراير 11, 2012 6:47 pm

    السلام عليكم(احب اشكر عزيزى عبدالعزيز-والبرقاوى)على هذه المعلومات المفيده--فى الحقيقيه فتحتو شهيتنا للعصيده او(لكمه)بى ملاح كول---فى السابق كنت بأكل ملاح الكول اسبوعيا---لكن بعد كده حاكلها ثلاث مرات فى اليوم(او زى ماعندنا فى الطب--ملاح كول كل 8ساعات)
    alien
    bargawi72
    bargawi72


    عدد المساهمات : 392
    تاريخ التسجيل : 25/07/2010
    الموقع : k.s.a

    عصيدة بي ملح كول Empty رد: عصيدة بي ملح كول

    مُساهمة من طرف bargawi72 السبت فبراير 11, 2012 9:12 pm

    thanks dr . Bakry
    R/ Kawal capsules every 8 hours for one week only otherwise you will be adict and described as drug abuse .
    د-بكرى حسين
    د-بكرى حسين


    عدد المساهمات : 81
    تاريخ التسجيل : 02/07/2011
    الموقع : 00249922855494

    عصيدة بي ملح كول Empty عزيزى البرقاوى

    مُساهمة من طرف د-بكرى حسين الأحد فبراير 12, 2012 11:43 pm

    بس ماتنسى الاثار الجانبيه
    Razz
    avatar
    أم عزة


    عدد المساهمات : 128
    تاريخ التسجيل : 16/12/2011
    الموقع : K .S .A

    عصيدة بي ملح كول Empty رد: عصيدة بي ملح كول

    مُساهمة من طرف أم عزة السبت فبراير 18, 2012 11:43 pm

    شكرا لك اخي البرقاوي لك التحايا بقدر جهودك المقدرة كما و كيفا
    د-بكرى حسين
    د-بكرى حسين


    عدد المساهمات : 81
    تاريخ التسجيل : 02/07/2011
    الموقع : 00249922855494

    عصيدة بي ملح كول Empty عصيده -عبدالعزيز

    مُساهمة من طرف د-بكرى حسين الأحد فبراير 19, 2012 5:50 pm

    ]center]السلام عليكم اشكرك عزيزى (عبدالعزيز)عصيدتك بملاح كول ماشاء الله عملت ضجه وادت المنتدى -جذبت المشاركين وزادت نسبه المترددين-نكهه حلوه باقى الكسره والقراصه[/center] bounce
    واحةالراهب
    واحةالراهب


    عدد المساهمات : 225
    تاريخ التسجيل : 06/01/2011
    الموقع : في قلب أمي

    عصيدة بي ملح كول Empty رد: عصيدة بي ملح كول

    مُساهمة من طرف واحةالراهب الإثنين فبراير 20, 2012 1:42 am

    تحية لك اخي عبد العزيز على الموضوع ومنور المنتدى لكن عندي اعتراض بسيط على كلامك مااظن ان ملاح الكول رغم التطور الحاصل في الأكل السوداني يغيب عن صينية فطور يوم الجمعة او في اي يوم او في رمضان والدليل على ذلك أني قبل أيام كنت معزومة في زواج احدى صديقاتي وهي من الشايقية وكنا في صينية الفطور وكان فيها عصيدة بملاح النعيمية ( الروب) والتقلية وعدد من الأطباق الاخرى فجبنا سيرة الاكلات الشعبية عند القبائل فذكرت ليهم ملاح الكول ، والكمبو فبادرتني احدى خالات العروس من وين تعرفي الكول؟ فقلت ليها :الكول ده اهم ملاح في قبيلة الصليحاب فذكرت لي أنها اكلته قبل سنين عند جارة لها من الزغاوة وعجبها خاصة أنه عالجها من صداع مزمن فوصفو ليها الكول وأن صداعها كان مشتبه فيه انه عين اصابتها خاصة انها سمعت ان الكول يعالج السحر والعين ..
    فهذا الموقف يدل على ان ملاح الكول اصبح من الاكلات الشعبية التي يجب ان نفتخر بها في مطبخنا الصليحابي ولن يندثر أبداً بإذن الله .
    bargawi72
    bargawi72


    عدد المساهمات : 392
    تاريخ التسجيل : 25/07/2010
    الموقع : k.s.a

    عصيدة بي ملح كول Empty رد: عصيدة بي ملح كول

    مُساهمة من طرف bargawi72 الإثنين فبراير 20, 2012 2:01 am

    واحة مشكورة على المعلومة الجديدة الصداع والكول
    د-بكرى حسين
    د-بكرى حسين


    عدد المساهمات : 81
    تاريخ التسجيل : 02/07/2011
    الموقع : 00249922855494

    عصيدة بي ملح كول Empty ملاح كول

    مُساهمة من طرف د-بكرى حسين الإثنين فبراير 20, 2012 2:12 am

    [c
    olor=red]والله ماشاء الله كمان علاج للصداع----لابد من نظهر ونفتخر بأكلاتنا الشعبيه[/co
    lor] alien
    avatar
    عذراء الدموع


    عدد المساهمات : 2
    تاريخ التسجيل : 14/03/2012

    عصيدة بي ملح كول Empty رد: عصيدة بي ملح كول

    مُساهمة من طرف عذراء الدموع الأربعاء مارس 14, 2012 11:05 pm

    والله برغم عفانتو ا قاعدين ناكل فيه

    بس الام تكشوا دي بصراحه ما حصل شفتوا
    هههههههههههههههه
    د-بكرى حسين
    د-بكرى حسين


    عدد المساهمات : 81
    تاريخ التسجيل : 02/07/2011
    الموقع : 00249922855494

    عصيدة بي ملح كول Empty عذراء الدموع

    مُساهمة من طرف د-بكرى حسين الخميس مارس 15, 2012 4:23 pm

    السلام عليكم ورحمه الله وبركانه اهلا بيك (عزيزتنا)--(عذراء الدموع)---الكول له فوائد كثيره اما مسأله الرائحه فهى مسأله مقدور عليها باستخدام الصابون==او تناول كوب من الشاى الاخضر كما ذكرت انا فى (صفحه المطبخ والديكور)---واذا تطرقنا الى مسأله الرائحه ماأكلنا اصلا--ماتنسى الثوم والبصل والكراث والفسيخ والملوحه وغيرها Razz Razz Razz
    avatar
    حماده


    عدد المساهمات : 1
    تاريخ التسجيل : 16/05/2012

    عصيدة بي ملح كول Empty رد: عصيدة بي ملح كول

    مُساهمة من طرف حماده الأربعاء مايو 16, 2012 5:24 am

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    عندي سؤال بخصوص الكول ؟؟
    ارجو الإفاااده
    هل يعتبر الكول من النباتات ؟ واذا كان كذلك من أي النباتات هو ؟
    ارجو تعريف شامل وكامل مع الصور اذا امكن وشكراً جزيلا
    bargawi72
    bargawi72


    عدد المساهمات : 392
    تاريخ التسجيل : 25/07/2010
    الموقع : k.s.a

    عصيدة بي ملح كول Empty رد: عصيدة بي ملح كول

    مُساهمة من طرف bargawi72 الأربعاء مايو 16, 2012 3:08 pm

    من فصيلة الاكاسيا وهو نبات كسائر النباتات التي تنمو على سطح التربة كالرجلة والجرجير لها اوراق خضراء وبذور صغيرة تجمع وتحفظ فى اواني مقفولة لا يتخللها الهواء لفترة من الوقت لكي تتخمر وتتولد فىيها البكتريا النافعة بروبيوتك ثم تجفف فى شكل حلقات مكورة يعني تخمير زي التركنج الملوحة حقت السمك

    ولك الشكر

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس مايو 02, 2024 8:31 am